华南农业大学第三届“紫荆国际青年学者”论坛 -生命科学学院分论坛在我院举行

发布者:生命科学学院发布时间:2024-02-09浏览次数:10


129日,华南农业大学第三届“紫荆国际青年学者”论坛-生命科学学院分论坛在我院举行,论坛采用线上线下相结合,通过专题报告、学术研讨、合作交流、人才洽谈等形式,让学者对华南农业大学的发展战略、学科建设、科学研究、师资队伍等政策体系的全面了解,也为生命科学学院优秀青年学者的引进提供渠道。学院院长王应祥教授,副院长王海洪教授、朱国辉教授,各系主任,青年教师代表,及来自海内外青年学者等参加了论坛。周海教授主持论坛会议。

论坛线下和线上会场

王应祥院长在论坛开幕式上致辞,他首先向参加论坛的青年学者表示热烈的欢迎,随后介绍了学校基本情况和学院近年来在学科建设、师资队伍、科学研究等方面取得的优异成绩,阐述了生命科学学院及其生物学学科的总体目标和建设思路。王院长希望本次论坛,能作为青年学者学术交流的桥梁,促进相互交流与合作,同时让广大优秀青年学者对我们学校和学院有进一步的了解。最后,他代表学院发出诚挚邀请,希望参会的学者加入华南农业大学大家庭,成为生命科学学院的一员,为共同建设“双一流”华南农业大学注入新的源泉。

在论坛上,来自德国马普研究所、根特大学、香港科技大学、香港理工大学、北京大学的海内外青年学者分别围绕非生物胁迫&维生素代谢、植物基因组和减数分裂重组频率多态性、拟南芥中油菜素内酯的合成与转运、微流控反应器中的人工光合作用:CO2转化为葡萄糖的新途径、植物免疫蛋白通过挽救miRNA缺陷广谱抗肿瘤等主题展开学术探讨、并为今后开展教学科研等工作的提出规划与思路等方面进行了发言,学院参会教师就学者的汇报发言作了点评,并与学者进行相关研究领域的交流与探讨。


本次论坛由生命科学学院主办,得到了海内外青年学者的广泛关注,为生物学学科领域的青年学者搭建了便捷有效的交流平台,使海内外学者能够更加深刻的了解学校、学院的基本情况和发展优势,感受到了学校和学院对人才工作的高度重视,为更多有志加入华农干一番大事业的青年才俊吃下一颗定心丸。